Ремонт мультиметра dt9208a своими руками

Ремонт мультиметра dt9208a своими руками

Доброго времени суток народ. Эта статья посвящена модификации тестеров моего авторства. Определённое время назад я модифицировал свой самый любимый и не дешевый прибор Uni-T. Подобно рассказывать о модификации этого тестера не буду, ибо на этот счет я выпустил видео обзор:

*Подсветка дисплея. А чё, бывает парой приходится пользоваться тестером в довольно неосвещенных месностях. Тем более, общее употребление подсветки на этом тестере получилось всего 4,5mA — плюнуть да растереть.

* Возможность деактивировать функцию авто отключения (По необходимости без напряга могу активировать эту функцию обратно)

* вывести разъём для питания тестера от БП, дабы постоянная работа подсветки и самого тестера не садила крону.

* Визуальная индикация режима прозвонки. (Когда прозваниваешь цепь, а в процессе играет музыка очеееень громко, то пищалку тестера не видно, я решил сделать вместе с пищалкой и свечение сверх яркого светодиода, что бы было видно визуально.)

Решив пойти самым простым путем, и поискать решение и информацию в интернете, как реализовать все мои задумки, понял, что нифига там нету вовсе. Ни малейшей информации нету. На одном форуме вообще сказали что на этом тестере поворачиваемый экран, отдельный дисплейный модуль, места впритык, шлейф и т.д. и т.п. в общем сделать подсветку НЕРЕАЛЬНО!
Ага, ЩАС, я без боя не сдамся, я лучше сломаю и пойму что действительно нереально, чем поверю неизвестно кому. Особо подробно процесс модификации показывать и рассказывать не буду, ибо на драйве нельзя выкладывать особо много информации, как реализовал подсветку дисплея, по понятным причинам не показываю, но говорю сразу, мучился очень долго, пока нашел способ, как всё таки реализовать подсветку. (Как увидели эти тестеы, сразу 5 человек заказало сделать им так-же) Но кому интересно, или кто желает узнать, как я что-либо сделал, добро пожаловать в ЛС. Поясню подробно. Выложу пару фоток процесса модификации и результат.

На примере цифрового мультиметра DT9208A рассказано о диагностике и ремонте с заменой основной микросхемы-капли на популярную ICL7106.

При ремонте неисправного импульсного блока питания электролит после входного диодного моста оказался заряженным. Мультиметр использовался в режиме прозвонки диодов и сгорел.

Вот так выглядит плата прибора с деталями:

После вскрытия обнаружены перегоревшая дорожка и два диода 1N4007. Эти дефекты устранены, но мультимер не заработал, индикатор оставался темным.

В интернете найдена схема на DT9208A, даже не один вариант. Каждая немного отличается от ремонтируемого прибора. Несколько статей и книг по теме. Изучена информация по основной микросхеме-капле. Установлена возможность ее замены на микросхему ICL7106 в DIP корпусе, или ее аналог КР572ПВ5. По хорошей цене купить можно кликнув на фото ниже.

Времени потрачено достаточно, на мой взгляд информация получена полезная и возможно кому-то еще понадобится. Коротко приведу то, что было важно для меня.

  1. Схема из интернета, которая мне наиболее подошла:

  1. Нумерация и назначение выводов микросхемы-капли на плате мультиметра:

У микросхемы-капли 42 вывода, у микросхемы ICL7106 всего 40. Выводы между 25 -26, 38-39 останутся не подключенными. Не будут задействованы функции индикации низкого заряда батареи и удержания измерений. На мой взгляд это не создаст значительных неудобств.

  1. Проверка исправности микросхемы-капли. Для этого достаточно измерить ее режим:

При напряжении кроны под нагрузкой у меня 8,46В напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В. Напряжение между выводами 1 и 32 стабилизировано самой микросхемой и должно быть 3±0,05 В. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В (выставляется резистором VR2(Vref) по схеме).

На выводе 39 должны быть импульсы более 30 кГц, амплитудой не менее 5В:

Если что-то не так, а дорожки и элементы вокруг исправны, то микросхему нужно менять. У меня не было импульсов на выводе 39, внешний резистор и конденсатор генератора исправны.

  1. Как конструктивно заменить микросхему-каплю на большую ICL7106?

Для этого каплю нужно высверлить сверлом около 6 мм и далее круглым напильником увеличить диаметр отверстия, чтобы дорожки, которые шли внутрь капли были надежно изолированы друг от друга. Затем подготавливаем 40 проводов длиной 4-5 см, залуживаем их и контакты на плате. Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме.

Читайте также:  Как почистить пылесос электролюкс

На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате:

А на этом фото показана установленная микросхема ICL7106 с противоположной стороны:

Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.

После включения прибор заработал. Но не измерял емкость конденсаторов и частоту. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM324 (измерение емкости) и 7555 (измерение частоты). Эти микросхемы не являются дефицитом и стоят недорого. Вместо 7555 я поставил таймер 1006ВИ1, это то же самое.

После ремонта мультиметр нужно откалибровать. Для этого понадобится один или несколько приборов, которым вы доверяете. Перед началом калибровки в отремонтированный мультиметр установить новую крону (или подключить к БП на 9В). На подстроечные резисторы маркером нанести вертикальные риски, чтобы при необходимости вернуть их в исходное положение. Так как схемы имеют различие, найти нужный подстроечник можно методом пробы. Если не тот, по риске вернуть назад и пробовать следующий.

Проверку необходимо делать во всех режимах. Если есть погрешность или несоответствие, использовать подстроечные резисторы мультиметра как сказано выше.

На фото ниже пример расположения некоторых подстроечных резисторов:

Ремонтировать прибор, или покупать новый — личное дело каждого. Микросхему ICL7106 я купил за 1,7$, LM324 и 1006ВИ1 у меня были. Новый прибор стоит от 15 до 20 $. И еще, мастеру сам процесс ремонта интересен, да и выбросить все что было целым не рационально.

Микросхему ICL7106 по аналогии можно использовать в большинстве мультиметров подобного класса.

Наиболее полезная информация изложена в книжке: Д.А. Садченков. Современные цифровые мультиметры.

Если восстанавливать мультиметр совсем нет желания, новый по хорошей цене можно купить кликнув на фото ниже.

Мини ампервольтметры для лабораторного блока питания или индикации напряжения бортсети автомобиля можно купить кликнув на фото ниже.

Материал статьи продублирован на видео:

10 комментариев к “Мультиметр цифровой. Устройство, ремонт.”

Отличная статья,спасибо автору за полезные информации.
Нужна ваша помощь,у меня такой мультиметр правда дешевая китайская поделка,ситуация такая хотел замерить напряжение акб шуруповерта и забыл переключать рычаг в нужное положение т.е стоял на замене постоянного тока 20а и итоги когда щупы коснулись к контактам аккумулятора пошла небольшая искра после чего мультиметр перестал ничего замерить,включается но на дисплее светится цифры 1или 0 при повороте рычага.
Может скажите что проверить?
При открытии его ничего не видно что сгорело,проверил все смд резисторы вроде все живые.
Спасибо.

Проверьте дорожки, которые отходят от тех разъемов, куда были подключены измерительные щупы в момент искры. В цепи измерения тока есть предохранитель, проверьте его. Он правда в цепи измерения мА, но смотря как были у Вас щупы вставлены. Затем проверьте резисторы, подключенные к тем дорожкам, ну и так далее, по цепочке.

Спасибо вам за ответ.
знаете я вроде проверял все дорожки и под увилечением,негде не видно обрыв дорожек.
Предохранители нет стоит шунт.Резисторы нормальные ,правда ещё смд конденсаторы не все проверял.
щупы стояли сом на своём гнезде а второй красный в гнездо 20А ,а при измерении напряжения аккумулятора на контактах акб небольшая искра пошла и тот же убрал щупы.
Есть подозрение что одна микросхема которая находится внизу рядом с гнездом щупы накрылась,беда в том что на её корпусе ничего не видно или китайцы стёрли или так была ,под микроскопом смог какие та буквы и цифры рашифровать и кажется hc14ag 14 ножки в смд корпусе.

Это микросхема LM324 в SMD корпусе (4 операционных усилителя в одном корпусе). Для уточнения неисправных элементов нужно проверить режимы.

Добрый день !
Понимаете судя по буквам и цифрам которые удалось разглядеть то не lm324.
Плата мультиметра сильно отличается от оригинальной .
Жаль что сюда не смогу выложить вам фото платы.

Читайте также:  Как поменять цвет шрифта в игре

Спасибо за статью, у меня мультиметр от фирмы Kewtech, при измерении тока сгорает предохранитель на 500ma. Прибор был залит водой, затем отмыт спиртом, высушен. Дефект появился после сушки. Спасибо.

Наверное похвалы Вам не нужны, потому что Вы сами знаете, что Вы молодец.
Главное Вы хороший мастер своего дела и грамотный человек.
Спасибо!
Вопрос:
При проверке транзистора неопределенной проводимости и цоколевки прибор MY63 дисплей стал постепенно мутнеть и потом перестал включаться.
Вскрыл и заменил предохранитель. Дисплей все равно не высвечивается. Запитывал от ИП 9В.
С уважением!
Вячеслав

Начните с проверки режима микросхемы 7601 и работы ее генератора.

Огромное спасибо за ваш труд и вашу статью, очень помогла определить неисправность именно ЛСД дисплея в MY64. Правде легче не стало))), не могу нарыть сам дисплей(, а вам огромное спасибо.

На примере цифрового мультиметра DT9208A рассказано о диагностике и ремонте с заменой основной микросхемы-капли на популярную ICL7106.

При ремонте неисправного импульсного блока питания электролит после входного диодного моста оказался заряженным. Мультиметр использовался в режиме прозвонки диодов и сгорел.

Вот так выглядит плата прибора с деталями:

После вскрытия обнаружены перегоревшая дорожка и два диода 1N4007. Эти дефекты устранены, но мультимер не заработал, индикатор оставался темным.

В интернете найдена схема на DT9208A, даже не один вариант. Каждая немного отличается от ремонтируемого прибора. Несколько статей и книг по теме. Изучена информация по основной микросхеме-капле. Установлена возможность ее замены на микросхему ICL7106 в DIP корпусе, или ее аналог КР572ПВ5. По хорошей цене купить можно кликнув на фото ниже.

Времени потрачено достаточно, на мой взгляд информация получена полезная и возможно кому-то еще понадобится. Коротко приведу то, что было важно для меня.

  1. Схема из интернета, которая мне наиболее подошла:

  1. Нумерация и назначение выводов микросхемы-капли на плате мультиметра:

У микросхемы-капли 42 вывода, у микросхемы ICL7106 всего 40. Выводы между 25 -26, 38-39 останутся не подключенными. Не будут задействованы функции индикации низкого заряда батареи и удержания измерений. На мой взгляд это не создаст значительных неудобств.

  1. Проверка исправности микросхемы-капли. Для этого достаточно измерить ее режим:

При напряжении кроны под нагрузкой у меня 8,46В напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В. Напряжение между выводами 1 и 32 стабилизировано самой микросхемой и должно быть 3±0,05 В. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В (выставляется резистором VR2(Vref) по схеме).

На выводе 39 должны быть импульсы более 30 кГц, амплитудой не менее 5В:

Если что-то не так, а дорожки и элементы вокруг исправны, то микросхему нужно менять. У меня не было импульсов на выводе 39, внешний резистор и конденсатор генератора исправны.

  1. Как конструктивно заменить микросхему-каплю на большую ICL7106?

Для этого каплю нужно высверлить сверлом около 6 мм и далее круглым напильником увеличить диаметр отверстия, чтобы дорожки, которые шли внутрь капли были надежно изолированы друг от друга. Затем подготавливаем 40 проводов длиной 4-5 см, залуживаем их и контакты на плате. Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме.

На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате:

А на этом фото показана установленная микросхема ICL7106 с противоположной стороны:

Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.

После включения прибор заработал. Но не измерял емкость конденсаторов и частоту. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM324 (измерение емкости) и 7555 (измерение частоты). Эти микросхемы не являются дефицитом и стоят недорого. Вместо 7555 я поставил таймер 1006ВИ1, это то же самое.

После ремонта мультиметр нужно откалибровать. Для этого понадобится один или несколько приборов, которым вы доверяете. Перед началом калибровки в отремонтированный мультиметр установить новую крону (или подключить к БП на 9В). На подстроечные резисторы маркером нанести вертикальные риски, чтобы при необходимости вернуть их в исходное положение. Так как схемы имеют различие, найти нужный подстроечник можно методом пробы. Если не тот, по риске вернуть назад и пробовать следующий.

Читайте также:  Что такое директивное ценообразование

Проверку необходимо делать во всех режимах. Если есть погрешность или несоответствие, использовать подстроечные резисторы мультиметра как сказано выше.

На фото ниже пример расположения некоторых подстроечных резисторов:

Ремонтировать прибор, или покупать новый — личное дело каждого. Микросхему ICL7106 я купил за 1,7$, LM324 и 1006ВИ1 у меня были. Новый прибор стоит от 15 до 20 $. И еще, мастеру сам процесс ремонта интересен, да и выбросить все что было целым не рационально.

Микросхему ICL7106 по аналогии можно использовать в большинстве мультиметров подобного класса.

Наиболее полезная информация изложена в книжке: Д.А. Садченков. Современные цифровые мультиметры.

Если восстанавливать мультиметр совсем нет желания, новый по хорошей цене можно купить кликнув на фото ниже.

Мини ампервольтметры для лабораторного блока питания или индикации напряжения бортсети автомобиля можно купить кликнув на фото ниже.

Материал статьи продублирован на видео:

10 комментариев к “Мультиметр цифровой. Устройство, ремонт.”

Отличная статья,спасибо автору за полезные информации.
Нужна ваша помощь,у меня такой мультиметр правда дешевая китайская поделка,ситуация такая хотел замерить напряжение акб шуруповерта и забыл переключать рычаг в нужное положение т.е стоял на замене постоянного тока 20а и итоги когда щупы коснулись к контактам аккумулятора пошла небольшая искра после чего мультиметр перестал ничего замерить,включается но на дисплее светится цифры 1или 0 при повороте рычага.
Может скажите что проверить?
При открытии его ничего не видно что сгорело,проверил все смд резисторы вроде все живые.
Спасибо.

Проверьте дорожки, которые отходят от тех разъемов, куда были подключены измерительные щупы в момент искры. В цепи измерения тока есть предохранитель, проверьте его. Он правда в цепи измерения мА, но смотря как были у Вас щупы вставлены. Затем проверьте резисторы, подключенные к тем дорожкам, ну и так далее, по цепочке.

Спасибо вам за ответ.
знаете я вроде проверял все дорожки и под увилечением,негде не видно обрыв дорожек.
Предохранители нет стоит шунт.Резисторы нормальные ,правда ещё смд конденсаторы не все проверял.
щупы стояли сом на своём гнезде а второй красный в гнездо 20А ,а при измерении напряжения аккумулятора на контактах акб небольшая искра пошла и тот же убрал щупы.
Есть подозрение что одна микросхема которая находится внизу рядом с гнездом щупы накрылась,беда в том что на её корпусе ничего не видно или китайцы стёрли или так была ,под микроскопом смог какие та буквы и цифры рашифровать и кажется hc14ag 14 ножки в смд корпусе.

Это микросхема LM324 в SMD корпусе (4 операционных усилителя в одном корпусе). Для уточнения неисправных элементов нужно проверить режимы.

Добрый день !
Понимаете судя по буквам и цифрам которые удалось разглядеть то не lm324.
Плата мультиметра сильно отличается от оригинальной .
Жаль что сюда не смогу выложить вам фото платы.

Спасибо за статью, у меня мультиметр от фирмы Kewtech, при измерении тока сгорает предохранитель на 500ma. Прибор был залит водой, затем отмыт спиртом, высушен. Дефект появился после сушки. Спасибо.

Наверное похвалы Вам не нужны, потому что Вы сами знаете, что Вы молодец.
Главное Вы хороший мастер своего дела и грамотный человек.
Спасибо!
Вопрос:
При проверке транзистора неопределенной проводимости и цоколевки прибор MY63 дисплей стал постепенно мутнеть и потом перестал включаться.
Вскрыл и заменил предохранитель. Дисплей все равно не высвечивается. Запитывал от ИП 9В.
С уважением!
Вячеслав

Начните с проверки режима микросхемы 7601 и работы ее генератора.

Огромное спасибо за ваш труд и вашу статью, очень помогла определить неисправность именно ЛСД дисплея в MY64. Правде легче не стало))), не могу нарыть сам дисплей(, а вам огромное спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Размер области меньше минимума диспетчер виртуальных дисков
1. Для выполнения операций с разделами жесткого диска необходимо использовать учетную запись с правами администратора. 2. Если в процессе уменьшения...
Произошла ошибка при отрисовке pdf при печати
В формате PDF хранится множество самых разнообразных проектов, например, текстовые презентации, брошюры, открытки, книги. Время от времени каждый обладатель принтера...
Произошла ошибка проверки подлинности затребованный пакет безопасности
Некоторые пользователи, которые подключаются через удаленный доступ RDP в Windows 10/7, получают ошибку "Произошла ошибка проверки подлинности. Указанная функция не...
Размер слайда в гугл презентации
Приветствую, дорогие читатели блога. На связи Галиулин Руслан. Сегодня мы будем говорить о создании онлайн презентаций Гугл и я подготовил...
Adblock detector