Чугун для индукционной плиты

Чугун для индукционной плиты

У многих сейчас на кухнях стоят современные и функциональные индукционные плиты. Так называемые варочные панели имеют стильный внешний вид, на них быстро и удобно готовятся любые блюда, они долговечны и надежны. Однако, посуда для таких плит должна обладать особыми характеристиками. В статье мы узнаем, можно ли использовать чугунные сковороды для готовки на индукционных плитах, выясним, как правильно выбрать сковороду, проведем обзор наиболее популярных производителей такой посуды.

Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик. А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал.

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья.

На видео – чугунная сковорода для индукционных плит:

Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик. Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения.

Как выбрать

Узнаем, на какие моменты необходимо обратить внимание при покупке сковороды из чугуна для индукционной плиты.

Важно, чтобы изделие было оснащено антипригарным покрытием. Таким образом продукты не подгорят, а использовать масло можно будет в минимальном количестве.

Варианты антипригарного покрытия на сегодня следующие:

  • классический тефлон (посуда от Тефаль);
  • керамика;
  • титан (очень прочное покрытие);
  • эмаль;
  • эскалибур.

А вот какая сковорода для блинов для индукционной плиты самая лучшая и по каким парметрам стоит подбирать, указано тут.

На видео – как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит:

В целом, выбор изделия большей частью зависит от назначения последнего. Чугунными могут быть и сковороды-сотейники, и блинные модели, и ВОК-сковороды.

Имейте в виду, что от толщины дна и стенок сковороды полностью зависят вес изделия и скорость его нагревания, теплоотдачи.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о чугунной и какую выбрать для вашего типа плиты.

Виды сковород

Конечно, можно приобрести универсальную сковороду из чугуна, на которой можно и блины печь, и рыбу жарить. Однако, посуда специализированного назначения намного удобнее, да и блюда в ней получаются вкуснее, презентабельнее на вид. Далее узнаем, какие виды чугунных сковородок для индукционной плиты можно встретить в продаже.

Блинная

Такое изделие всегда оснащено довольно длинной ручкой, держась за которую, удобно переворачивать блины на весу. Ручка несъемная.

Блинная чугунная сковорода может иметь разные диаметры: от 16 см до 28 см. Однако, наибольшей популярностью пользуются стандартные модели для классических блинов диаметром 25-26 см.

Это самые тонкие чугунные сковороды из всех: все для того, чтобы изделие быстрее прогревалось, а блины лучше пропекались. Такая посуда подходит также для приготовления утренней яичницы, жарки пышных оладий. А вот как используется алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и как ей пользоваться, указано здесь.

Гриль

Такая сковорода — весьма выгодное приобретение. Изделие может иметь разные размеры, и подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных, грибных блюд с хрустящей румяной корочкой. Если имеет съемные ручки, может использоваться и в духовке. А вот какая существует самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано по этой ссылке.

Это самая глубокая сковорода из всех. Идеальная для приготовления гарниров, тушения овощей, мяса, пассеровки. Блюда азиатской кухни лучше всего готовить в этой посуде.

Производители и цены

Проведем обзор наиболее популярных на сегодняшний день производителей чугунных сковород для индукционных плит, выясним все плюсы и минусы выпускаемой ими продукции.

BergHOFF

Бельгийский бренд, выпускающий качественную посуду, известную всему миру. Сковороды, впрочем, как и другие виды посуды, марка выпускает сериями, что весьма удобно, когда есть необходимость подобрать для кухни однотипную посуду.

Данный бренд предлагает вниманию покупателя чугунные сковороды для индукционных плит любого назначения — и блинные, и обычные, и ВОКи, и сотейники. Качество на высоте, к тому же гарантию данная марка на свою продукцию дает аж 10 лет. Цена самой недорогой модели обойдется в 2700 рублей. Читайте про двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием.

Тефаль для индукции

Всем известный бренд, выпускающий огромный ассортимент качественной кухонной утвари. Здесь можно выбрать чугунную сковороду любого типа, назначения, размера и формы. Цены вполне доступные — от 2500 рублей. Все сковороды Тефаль оснащены специальным антипригарным запатентованным покрытием на основе тефлона.

Fissman

Китайская компания, выпускающая качественную посуду среднего и бюджетного ценового сегмента. Чугунные сковороды могут использоваться для готовки на индукционной плите за счет алюминиевых вставок в днище. Бренд предлагает изделия на любой случай жизни, выпускает разнообразные серии и модели различных размеров, форм. Цена варьируется от 1800 до 4500 рублей.

Чугун от KitchenAid

Компания родом из США — топовый бренд, выпускающий огромный ассортимент товаров для кухни и дома. Чугунные сковороды для индукционной плиты здесь представлены, в основном, в варианте грилей. Как известно, американцы из всех видов мяса предпочитают именно то, что приготовлено на открытом огне гриля или барбекю. И сковорода специализированного назначения с успехом заменяет приготовление мяса на открытом огне.

Основной минус продукции данного бренда — она весьма недешева. Средняя цена чугунной индукционной сковороды не меньше 14990 рублей за единицу. Узнайте про литую сковороду с антипригарным покрытим.

Читайте также:  Где хранятся куки в яндекс браузере

Le Creuset для индукционной плиты

Французский бренд, предлагающий вниманию покупателей высококачественную кухонную утварь. Известно, что французы — лучшие повара, поэтому о правилах приготовления пищи они знают все. Здесь представлен огромный ассортимент сковород любого назначения. Но цена «кусается» тоже: самая простая модель для блинов будет стоить порядка 9500 рублей.

Сковородка от Ситон

Российская компания, специализирующая на выпуске продукции именно из чугуна. Компания на рынке уже достаточно длительное время, поэтому опытным путем пришла к, действительно, качественной и долговечной продукции. К тому же изделия данной марки, в отличии от электрических грилей, недорогие — модель из чугуна, подходящую среди прочих и для индукционной плиты, можно купить даже за 1000 рублей.

Особенности ухода за чугунной посудой

Чтобы чугунная сковорода долго и исправно служила, необходимо обеспечить этому изделию надлежащий уход. Далее несколько рекомендаций по уходу за этим видом посуды.

После каждого использования изделие надлежит тщательно очищать от остатков пищи, затем мыть и высушивать. Отметим, что поры чугуна быстро впитывают любые запахи, поэтому от ароматных и пригоревших блюд очищать посуду необходимо как можно скорее. Моют такую сковородку в горячей или теплой воде (первая предпочтительнее). В холодной воде чугун не моют. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать. Лучше применять народные очищающие средства: горчицу, соду или уксус.

После мытья изделие необходимо избавить от влаги, тщательно вытерев. Эта мера позволит предупредить ржавчину, к которой чугунная посуда склонна. Опытные хозяйки вместо вытирания прокаливают изделие на сковороде, пока вода с нее полностью не испарится.

Очень рекомендуется после высыхания посуды смазывать ее дно и стенки изнутри небольшим количеством растительного масла. Эта мера создаст естественное антипригарное покрытие, поможет сковороде дольше сохраниться, предупредит появление ржавчины. Читайте про уход за сковородой с керамическим покрытием.

Слой нагара удаляют обычно металлическим ершиком с хозяйственным мылом. А от появившейся ржавчины можно избавиться при помощи уксусного раствора. Грубые абразивы вроде наждачной бумаги использовать для удаления ржавчины нельзя, так как можно испортить сковороду. Хранится изделие в свободное от «работы» время в сухом месте.

На видео – правильный уход за чугуном:

Итак, мы узнали особенности сковород из чугуна, подходящих для индукционной плиты (индукции). Самое главное — чтобы изделие имело ровное дно и ферромагнитую либо металлическую прослойку: в этом случае для индукционной плиты оно подойдет. Ну а если сомневаетесь в выборе, всегда можно проконсультироваться с продавцом в магазине или почитать отзывы на интернет-ресурсах. А также читайте в нашей статье полезные советы о том, какая посуда нужна для плиты.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение именно индукционным плитам, так как они более удобные, экономичные и практичные. Став счастливым обладателем такой плиты, многие интересуются, можно ли готовить на ней, используя посуду из чугуна. Подойдет ли чугунная сковорода для такой плиты? На что обратить внимание при ее выборе? Все ответы ждут вас в этом материале.

Особенности и требования

Тот, кто умеет и любит готовить, все чаще отдает предпочтение именно сковородам из чугуна. Изделия из данного металла во время приготовления пищи равномерно распределяют тепло по всей поверхности, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, это совершенно безопасный и экологичный материал, который не выделяет никаких вредных веществ во время готовки и не влияет на вкус продуктов.

Если чугунной сковороде обеспечить правильный уход, то она прослужит долгие годы, не утрачивая своих качеств и своего презентабельного вида.

Учитывая все эти положительные качества, многие отдают предпочтение именно посуде из чугуна.

Обладатели индукционных плит наверняка не раз слышали такое мнение, что чугунная посуда категорически не подходит для готовки на такой плите и что для индукции нужны специальные сковороды, иначе прибор не будет работать.

На самом деле это не совсем так. На плите такого типа вполне можно готовить и на чугунной сковороде. Единственное, нужно выбрать подходящее изделие, которое будет соответствовать всем требованиям. На сегодняшний день многие производители выпускают специальную чугунную посуду, которая отлично подходит для индукционных плит.

Дно такой посуды обязательно должно быть толстым. В среднем толщина дна такой сковороды для индукции должна быть от 0,5 до 1 см. Как правило, дно такой сковороды состоит из нескольких прослоек, благодаря чему она будет равномерно нагреваться на индукционной плите. Если выбрать сковороду без специального слоя, то готовить на ней будет невозможно.

Изделие из чугуна для индукции должно соответствовать и другим требованиям. Диаметр такой сковороды должен быть не меньше 12-14 см. Это обеспечит равномерный нагрев и качественное приготовление пищи.

Помните о том, что посуда для такой плиты должна занимать более 70% от общей площади конфорки. Всем известно, что посуда, которая подходит для готовки на такой плите, должна хорошо магнититься. Именно поэтому многие потребители берут с собой магнит, чтобы проверить сковороду на месте. Проверять им нужно именно дно изделия. Стенки сковороды не должны магнититься.

На что обратить внимание при выборе?

Если вы желаете подобрать различные сковороды для приготовления пищи на современной индукционной плите, то учтите, что выбранное изделие обязательно должно соответствовать всем вышеуказанным требованиям. Если вы хотите выбрать качественное изделие из чугуна, на котором можно безопасно готовить, то обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Благодаря качественному покрытию продукты не будут прилипать и подгорать во время приготовления любимого блюда. Кроме того, такое покрытие позволяет использовать минимальное количество масла.

Чугунные сковороды могут иметь самое разное антипригарное покрытие. Самый популярный вариант – это тефлон и эмаль. Также есть модели, которые оснащены керамическим или титановым покрытием. Стоит отметить, что наиболее прочное и долговечное покрытие – титановое. Также при выборе сковороды стоит обратить внимание на толщину стенок. Чем толще стенки изделия, тем больше теплоотдача и выше качество приготовленных блюд.

Важно помнить о том, что такая плита может «не увидеть» сковороду в том случае, если дно ее будет не ровным. Поэтому выбирая изделие, тщательно осмотрите его со всех сторон, чтобы не было никаких признаков деформации.

На выбранном изделии обязательно должна быть маркировка, где производитель должен указать, что модель подходит для готовки на индукционной плите. Для того чтобы сковорода прослужила длительное время, нужно обеспечить ей должный уход и обязательно учитывать все рекомендации производителя по эксплуатации. На сегодняшний день легко можно подобрать качественную сковороду для индукции из чугуна. Это может быть классическая модель, сковорода-гриль или даже блинная сковорода.

Читайте также:  Разрешение экрана точек на дюйм

Популярные модели

На сегодняшний день многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для таких современных плит, как индукционные. Мы составили небольшой рейтинг тех брендов, которые получают наибольшее количество положительных отзывов от современных потребителей. Известная компания BergHoff выпускает самые разные модели, в том числе и чугунные.

Обратите внимание на сковороды серии «Ron», которые отлично подходят не только для индукционной плиты, но и для газовой и электрической. Изделия данной серии оснащены удобными и практичными ручками из ясеня, которые не нагреваются во время готовки. Модели этой серии отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Сковороды быстро разогреваются и длительное время сохраняют готовое блюдо теплым.

Популярная фирма Lodge выпускает различные сковороды из чугуна, которые отличаются высоким качеством, практичностью и долговечностью. Каждый сможет найти себе изделие, которое соответствовало бы всем его требованиям. Бренд выпускает классические чугунные сковороды с высокими бортами, модели с низкими бортами и сковороды-гриль. Все модели оснащены удобными ручками, что делает процесс готовки более комфортным.

Качественные и практичные сковороды от бренда Fissman тоже пользуются большой популярностью среди современных потребителей. Компания выпускает круглые сковороды и сковороды-гриль, которые отлично подходят для индукции. Кроме того, изделия подойдут и для приготовления блюд в духовом шкафу, что весьма удобно. Есть модели с удобными деревянными ручками, а есть варианты с двойными ручками из чугуна и рифленым дном.

Компания «Ситон» выпускает самые разные сковороды из чугуна. Это и блинные, и классические модели, которые оснащены антипригарным покрытием. Широкий ассортимент приятно удивит всех, кто любит готовить часто и разнообразно. Есть сковороды с крышками и съемными ручками, что весьма практично и удобно. Изделия идеально подходят для индукционных плит, а некоторые модели и для готовки в духовом шкафу.

Бренд Lava выпускает самые разные сковороды из чугуна высокого качества. Все изделия оснащены удобными деревянными ручками, которые обеспечивают комфортное и безопасное приготовление любого блюда. Изделия отлично подходят для индукции и имеют защитное покрытие, благодаря чему удобно не только готовить, но и мыть эти изделия.

Правила ухода

Как уже было сказано выше, чугунная посуда может прослужить длительное время, если соблюдать правила ее эксплуатации. Обеспечив ей правильный уход, вы сможете значительно продлить срок использования выбранной модели.

  • После каждого приготовления того или иного блюда обязательно очищайте поверхность сковороды от остатков пищи. После ее нужно помыть и просушить. Важно помнить о то, что чугун – это не простой материал, а пористый. Соответственно, сковорода может быстро впитать запахи, если оставить в ней еду или не очистить вовремя. В особенности это относится к тем моделям, которые не имеют специального защитного покрытия.
  • Мыть такую посуду желательно вручную, предпочтительнее горячей водой. Средство для мытья должно быть полностью безопасным, без химических веществ в составе. Многие хозяйки предпочитают мыть такие сковороды просто горчицей или пищевой содой. Не все изделия можно мыть в посудомоечной машине, поэтому обязательно изучите инструкцию по эксплуатации от производителя, чтобы не испортить посуду.
  • Обязательно просушивайте изделие, иначе вероятность того, что на поверхности сковороды в скором времени появится ржавчина, в разы возрастет. После просушки можно смазать дно и внутренние стенки изделия растительным маслом, что будет служить своеобразным антипригарным покрытием. Этот совет относится к изделиям без покрытия.

О том, как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит, смотрите в следующем видео.

У многих сейчас на кухнях стоят современные и функциональные индукционные плиты. Так называемые варочные панели имеют стильный внешний вид, на них быстро и удобно готовятся любые блюда, они долговечны и надежны. Однако, посуда для таких плит должна обладать особыми характеристиками. В статье мы узнаем, можно ли использовать чугунные сковороды для готовки на индукционных плитах, выясним, как правильно выбрать сковороду, проведем обзор наиболее популярных производителей такой посуды.

Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик. А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал.

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья.

На видео – чугунная сковорода для индукционных плит:

Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик. Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения.

Как выбрать

Узнаем, на какие моменты необходимо обратить внимание при покупке сковороды из чугуна для индукционной плиты.

Важно, чтобы изделие было оснащено антипригарным покрытием. Таким образом продукты не подгорят, а использовать масло можно будет в минимальном количестве.

Варианты антипригарного покрытия на сегодня следующие:

  • классический тефлон (посуда от Тефаль);
  • керамика;
  • титан (очень прочное покрытие);
  • эмаль;
  • эскалибур.

А вот какая сковорода для блинов для индукционной плиты самая лучшая и по каким парметрам стоит подбирать, указано тут.

На видео – как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит:

В целом, выбор изделия большей частью зависит от назначения последнего. Чугунными могут быть и сковороды-сотейники, и блинные модели, и ВОК-сковороды.

Читайте также:  Найдите синус 120 градусов

Имейте в виду, что от толщины дна и стенок сковороды полностью зависят вес изделия и скорость его нагревания, теплоотдачи.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о чугунной и какую выбрать для вашего типа плиты.

Виды сковород

Конечно, можно приобрести универсальную сковороду из чугуна, на которой можно и блины печь, и рыбу жарить. Однако, посуда специализированного назначения намного удобнее, да и блюда в ней получаются вкуснее, презентабельнее на вид. Далее узнаем, какие виды чугунных сковородок для индукционной плиты можно встретить в продаже.

Блинная

Такое изделие всегда оснащено довольно длинной ручкой, держась за которую, удобно переворачивать блины на весу. Ручка несъемная.

Блинная чугунная сковорода может иметь разные диаметры: от 16 см до 28 см. Однако, наибольшей популярностью пользуются стандартные модели для классических блинов диаметром 25-26 см.

Это самые тонкие чугунные сковороды из всех: все для того, чтобы изделие быстрее прогревалось, а блины лучше пропекались. Такая посуда подходит также для приготовления утренней яичницы, жарки пышных оладий. А вот как используется алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и как ей пользоваться, указано здесь.

Гриль

Такая сковорода — весьма выгодное приобретение. Изделие может иметь разные размеры, и подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных, грибных блюд с хрустящей румяной корочкой. Если имеет съемные ручки, может использоваться и в духовке. А вот какая существует самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано по этой ссылке.

Это самая глубокая сковорода из всех. Идеальная для приготовления гарниров, тушения овощей, мяса, пассеровки. Блюда азиатской кухни лучше всего готовить в этой посуде.

Производители и цены

Проведем обзор наиболее популярных на сегодняшний день производителей чугунных сковород для индукционных плит, выясним все плюсы и минусы выпускаемой ими продукции.

BergHOFF

Бельгийский бренд, выпускающий качественную посуду, известную всему миру. Сковороды, впрочем, как и другие виды посуды, марка выпускает сериями, что весьма удобно, когда есть необходимость подобрать для кухни однотипную посуду.

Данный бренд предлагает вниманию покупателя чугунные сковороды для индукционных плит любого назначения — и блинные, и обычные, и ВОКи, и сотейники. Качество на высоте, к тому же гарантию данная марка на свою продукцию дает аж 10 лет. Цена самой недорогой модели обойдется в 2700 рублей. Читайте про двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием.

Тефаль для индукции

Всем известный бренд, выпускающий огромный ассортимент качественной кухонной утвари. Здесь можно выбрать чугунную сковороду любого типа, назначения, размера и формы. Цены вполне доступные — от 2500 рублей. Все сковороды Тефаль оснащены специальным антипригарным запатентованным покрытием на основе тефлона.

Fissman

Китайская компания, выпускающая качественную посуду среднего и бюджетного ценового сегмента. Чугунные сковороды могут использоваться для готовки на индукционной плите за счет алюминиевых вставок в днище. Бренд предлагает изделия на любой случай жизни, выпускает разнообразные серии и модели различных размеров, форм. Цена варьируется от 1800 до 4500 рублей.

Чугун от KitchenAid

Компания родом из США — топовый бренд, выпускающий огромный ассортимент товаров для кухни и дома. Чугунные сковороды для индукционной плиты здесь представлены, в основном, в варианте грилей. Как известно, американцы из всех видов мяса предпочитают именно то, что приготовлено на открытом огне гриля или барбекю. И сковорода специализированного назначения с успехом заменяет приготовление мяса на открытом огне.

Основной минус продукции данного бренда — она весьма недешева. Средняя цена чугунной индукционной сковороды не меньше 14990 рублей за единицу. Узнайте про литую сковороду с антипригарным покрытим.

Le Creuset для индукционной плиты

Французский бренд, предлагающий вниманию покупателей высококачественную кухонную утварь. Известно, что французы — лучшие повара, поэтому о правилах приготовления пищи они знают все. Здесь представлен огромный ассортимент сковород любого назначения. Но цена «кусается» тоже: самая простая модель для блинов будет стоить порядка 9500 рублей.

Сковородка от Ситон

Российская компания, специализирующая на выпуске продукции именно из чугуна. Компания на рынке уже достаточно длительное время, поэтому опытным путем пришла к, действительно, качественной и долговечной продукции. К тому же изделия данной марки, в отличии от электрических грилей, недорогие — модель из чугуна, подходящую среди прочих и для индукционной плиты, можно купить даже за 1000 рублей.

Особенности ухода за чугунной посудой

Чтобы чугунная сковорода долго и исправно служила, необходимо обеспечить этому изделию надлежащий уход. Далее несколько рекомендаций по уходу за этим видом посуды.

После каждого использования изделие надлежит тщательно очищать от остатков пищи, затем мыть и высушивать. Отметим, что поры чугуна быстро впитывают любые запахи, поэтому от ароматных и пригоревших блюд очищать посуду необходимо как можно скорее. Моют такую сковородку в горячей или теплой воде (первая предпочтительнее). В холодной воде чугун не моют. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать. Лучше применять народные очищающие средства: горчицу, соду или уксус.

После мытья изделие необходимо избавить от влаги, тщательно вытерев. Эта мера позволит предупредить ржавчину, к которой чугунная посуда склонна. Опытные хозяйки вместо вытирания прокаливают изделие на сковороде, пока вода с нее полностью не испарится.

Очень рекомендуется после высыхания посуды смазывать ее дно и стенки изнутри небольшим количеством растительного масла. Эта мера создаст естественное антипригарное покрытие, поможет сковороде дольше сохраниться, предупредит появление ржавчины. Читайте про уход за сковородой с керамическим покрытием.

Слой нагара удаляют обычно металлическим ершиком с хозяйственным мылом. А от появившейся ржавчины можно избавиться при помощи уксусного раствора. Грубые абразивы вроде наждачной бумаги использовать для удаления ржавчины нельзя, так как можно испортить сковороду. Хранится изделие в свободное от «работы» время в сухом месте.

На видео – правильный уход за чугуном:

Итак, мы узнали особенности сковород из чугуна, подходящих для индукционной плиты (индукции). Самое главное — чтобы изделие имело ровное дно и ферромагнитую либо металлическую прослойку: в этом случае для индукционной плиты оно подойдет. Ну а если сомневаетесь в выборе, всегда можно проконсультироваться с продавцом в магазине или почитать отзывы на интернет-ресурсах. А также читайте в нашей статье полезные советы о том, какая посуда нужна для плиты.

Ссылка на основную публикацию
Что случилось с facebook
На форумах и в поисковых запросах часто встречается вопрос, почему не работает Фейсбук сегодня, и что делать в такой ситуации....
Читы для вар тандер на орлы
Данный чит носит название Орлы чит для War Thunder 3.0. Это обновление для игры вышло совсем недавно, но для него...
Что больше мегабит или килобит
В эпоху оптоволокна и накопителей объемом в десятки терабайт считать в битах не принято. Мы бы совсем забыли, чем отличается...
Что смотрят в интернете больше всего
Наверное, многим интересно, что чаще всего запрашивают люди в поисковиках, какие поисковые запросы самые популярные и востребованные. Ошибки и опечатки...
Adblock detector