Что такое тыква ягода или овощ

Что такое тыква ягода или овощ

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.
Читайте также:  Как сделать свою страницу официальной вконтакте

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Тыква — бахчевая культура, которая обладает множеством полезных свойств. Она используется для приготовления различных блюд. Ученые до сих пор спорят: тыква — это ягода или фрукт (или овощ).

Общая характеристика семейства тыквенные

Тыква относится к травянистым растениям семейства Тыквенные и представляет собой крупный крахмалистый плод. Цвет тыквы — желтовато-оранжевый. Выращивается она в качестве пищевой, а также кормовой культуры.

Многих интересует вопрос, тыква — однолетнее или многолетнее растение. Она может быть как однолетней, так многолетней. Цветет большими соцветиями белого или желтоватого оттенка, ее стебли простираются по земле, имеют шероховатую и немного колючую оболочку. Листья — крупные, лопастные, без прилистников с длинными черешками.

То, что это культура не принадлежит к фруктам, доказывает тот факт, что она не растет на дереве. Соответственно, следует выяснить: это овощ или ягода.

Тыква имеет твердую кожу, а внутри находится множество семян сплюснутой формы, которые располагаются в центре плода (его сердцевине) и отделены от мякоти. Этот факт подтверждает, что она не относится к ягодным культурам. А значит тыква — овощ.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая пронизывает грунт на глубину до 100 см. Корень тыквы — от 5 м и более, занимает более чем 10 м³ площади грунта. Строение корня тыквы позволяет ей впитывать большое количество влаги из почвы (поэтому она выживает даже в самые засушливые годы). Вторичное строение корня обеспечивает поглощение им питательных веществ из грунта и питание растения.

Длина стеблей — до 4 м. Также были выведены виды с кустовидным габитусом.

Растение имеет обоеполые соцветия. Опыление происходит благодаря пчелам и некоторым другим видам насекомых. Самоопыление невозможно, т. к. пыльца достаточно тяжелая, чтобы переноситься ветром.

Открытие соцветий происходит рано утром, в 4 часа, а уже к 9 часам период их цветения заканчивается. Если на это время приходятся дожди, резкое похолодание или, наоборот, жара и засуха, когда пчелы не летают, то цветки остаются неопыленными и начинают опадать.

Плоды этого растения отличаются по форме и окрасу. В зависимости от сорта они могут иметь поверхность:

  • гладкую;
  • сетчато-выпуклую;
  • бугристую;
  • сегментированную.

Размер тыквы колеблется в широком диапазоне — от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре; вес — от 300 г до 80 кг; длина — от 5 до 40 см.

Семена имеют форму эллипса (закругленные с одного конца и заостренные с другого). Размер их может отличаться в зависимости от сорта и размера плода. Отдельные виды растения имеют семена, лишенные внешней оболочки. Масса семян составляет от 150 до 370 г, а их всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Общая характеристика семейства заключается в том, что его представители — это чаще всего одно- или двулетние растения; их объединяет лиановидная форма произрастания.

В большинстве случаев тыквенные культуры отличаются плотными сочными стеблями, стелющимися по поверхности грунта или обвивающими опоры посредством специальных усов. Форма тыквы округлая, немного сплюснутая сверху или вытянутая по краям; кожура чаще всего твердая; мякоть отличается мясистостью.

Полезные свойства

Вне зависимости от того, чем является тыква — овощем или ягодой, она представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Интересный факт: в ней содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.

Читайте также:  Как носить наушники затычки

Рекомендуется употреблять в пищу как мякоть растения, так и семена и сок.

В тыкве содержатся следующие вещества:

  1. Микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо, цинк.
  2. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  3. Витамины: группы В, фолиевая кислота, А, С, Е.
  4. Глюкоза.
  5. Фруктоза.
  6. Пищевые волокна.
  7. Пектины.

Описание и виды тыквы

Ответив на вопрос, тыква — это фрукт или овощ, можно перейти непосредственно к ее описанию. Ее вкусовые качества могут существенно отличаться в зависимости от сорта.

Выделяют такие разновидности этого растения:

  1. Твердокорые (Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная) — созревшие плоды отличаются плотной кожурой. Этот вид относится к ранним, т. к. созревает раньше всех остальных. Его отличительная особенность — небольшие плоды и семечки приятного вкуса и кремовой окраски. Среди этого вида встречаются кустовые сорта, которые пользуются большим спросом на маленьких участках, т. к. они занимают небольшую территорию.
  2. Крупноплодные (Зорька, Конфетка, Крошка, Стофунтовая) — плоды отличаются крупным размером, кроме того, имеют приятные вкусовые качества. К этому виду принадлежат наиболее сладкие сорта. Их достоинством также является стойкость к температурным перепадам и долгий срок хранения в помещении.
  3. Мускатные виды (Витаминная, Баттернат, Прикубанская) — наиболее вкусные и богатые полезными веществами. Их советуют сажать в виде рассады. Они предпочитают теплый климат, в связи с чем их следует выращивать в южных регионах страны.

Как выглядит тыква, можно увидеть на фото. Многочисленные споры о том, что же такое тыква — это овощ или фрукт (или ягода), продолжаются и теперь. По своему внешнему виду она больше всего напоминает овощ.

Урожайность тыквы

Тыква — это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га — 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

  1. Степень соответствия вида той климатической зоне, в которой он выращивается. Следует выбирать сорта с длительностью достижения спелости, которая соответствует данной местности.
  2. Соблюдение севооборота. Тыква должна быть совместима с теми культурами, которые выращивались до нее на этом участке. Ее нельзя сажать после других тыквенных культур (огурцов, кабачков и пр.). Наиболее подходящими предшественниками являются корнеплоды, бобовые, зелень, капуста, картофель.
  3. Правильный выбор участка для посадки (с учетом структуры и состава почвы). Под эту культуру следует отвести хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра и располагающееся на южном склоне место. Его пахотный слой должен быть достаточно глубоким, а почва — плодородной, увлажненной и рыхлой.
  4. Частота полива. Широкие листья растения способствуют быстрому испарению влаги. Для образования завязи и усиленного набора плодами массы необходим интенсивный полив.
  5. Совместимость удобрений. Чтобы растение росло и развивалось, его необходимо подкармливать такими веществами, как азот, калий, фосфор. Они должны быть внесены в почву в той форме, которая быстрее всего перерабатывается. На 1 га посевной площади должно приходиться: 35 т перегноя, 300 кг аммиачной селитры, 200 кг калия сульфата, 450 кг суперфосфата.
  6. Приемлемая площадь подкормки. Чтобы урожайность достигала высоких показателей, необходимо высаживать тыкву по таким схемам:
  • 1,4 х 1 м;
  • 1,4 х 2 м;
  • 2 х 2 м.

Рисунки тыквы

Тыква (см. рисунок) является вкусным и полезным растением. Ее разновидности можно увидеть на картинках ниже.

Читайте также:  Товары через интернет магазин с бесплатной доставкой

Большинство ученых спорят: тыква — это ягода или овощ, при этом в современной классификации она относится к овощным культурам.

Популярные статьи

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи.

Кулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений. Большинство людей также предпочитают не вникать в научные тонкости и пользуются кулинарными терминами. В кулинарии овощами считают все несладкие части растений, включая плоды, поэтому большинство людей к этой категории относят и тыкву.

Интересно! Помидор и огурец принято считать овощами, хотя согласно научной терминологии их следует отнести к фруктам или ягодам.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Что случилось с facebook
На форумах и в поисковых запросах часто встречается вопрос, почему не работает Фейсбук сегодня, и что делать в такой ситуации....
Читы для вар тандер на орлы
Данный чит носит название Орлы чит для War Thunder 3.0. Это обновление для игры вышло совсем недавно, но для него...
Что больше мегабит или килобит
В эпоху оптоволокна и накопителей объемом в десятки терабайт считать в битах не принято. Мы бы совсем забыли, чем отличается...
Что смотрят в интернете больше всего
Наверное, многим интересно, что чаще всего запрашивают люди в поисковиках, какие поисковые запросы самые популярные и востребованные. Ошибки и опечатки...
Adblock detector