Что лучше сковорода гриль или электрогриль отзывы

Что лучше сковорода гриль или электрогриль отзывы

Если для приготовления использовать, к примеру, электрогриль или сковороду-гриль, можно рассчитывать, что блюдо не будет содержать такие вредные элементы, как канцерогены, и будет гораздо полезнее. Но чтобы разобраться, что же все-таки лучше из этих двух кухонных приборов, стоит рассмотреть их технические характеристики более подробно.

Электрогриль: функциональные возможности

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов.

Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи.

Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

Рейтинг компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Производитель Kitfort также представляет линейку электрогрилей, доступных по цене. При этом у них съемный элемент для жарки, они достаточно вместительны. Прибор оснащен механическим термостатом-регулятором и специальным поддоном для сбора жира.

Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.

Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.

Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям.

Данная статья поможет вам разобраться какой электрический гриль лучше купить.

Сковородка гриль: технические особенности

Сковорода напоминает электрогриль конфигурацией дна – оно тоже рифленое. Этим и еще утолщенным дном она отличается от обычной сковороды. На ней готовится мясо или рыба, не соприкасаясь с раскаленным жиром, поэтому никогда не образуется подгорелая или слишком зажаренная корочка, что делает блюдо более полезным для здоровья. Процесс происходит таким образом, что жир стекает по желобкам, выпаривается и дает продукту лучше проготовиться. Приготовленные продукты никогда не подгорят, будут сочными и ароматными.

На сковороде можно готовить и на масле, но с минимальным количеством, чтобы при нагревании оно не пропитывало еду, а оставалось в желобках.

Сковороды-гриль изготавливаются из чугуна или алюминия. Более практичными в плане длительной службы, являются чугунные приборы. О них говорят, что они вечные. Несмотря на то, что такие сковороды медленнее прогреваются, они очень долго держат тепло. Продукты никогда не пристанут в такой посуде, если ее хорошо прогреть и хотя бы смазать маслом дно и сами продукты.

Если такую сковороду после каждого использования мыть теплой водой, хорошо прополаскивать и протирать насухо, она действительно прослужит десятки лет. Единственная проблема – тяжелый вес.

Алюминиевая сковорода-гриль намного легче, в ней очень быстро и качественно прожариваются продукты. Но, как правило, такие приборы должны иметь антипригарное покрытие, чтобы пища была в безопасности и никогда не пригорела.

На рынке представлен ассортимент сковород самой разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные. Наиболее оптимальные – квадратные, они более вместительны. Для приготовления стейков производятся двухсторонние сковородки со специальной крышкой (тоже двухсторонней) для прижимания мяса, чтобы оно более равномерно и быстро приготовилось.

Читайте также:  Задержка времени срабатывания реле

Сковороды-гриль могут иметь изнутри антипригарное покрытие из керамики или тефлона. Керамика хорошо переносит практически любые температуры, однако с нею нужно обращаться предельно аккуратно, чтобы резкими механическими воздействиями не повредить поверхность. Тефлон также требует применения только специальных аксессуаров, нельзя перемешивать еду металлическими лопатками и мыть металлическим скребком. Этот материал также не очень хорошо переносит слишком высокие температуры, выделяя при этом вредные вещества.

При выборе немаловажно учесть, из какого материала изготовлена ручка. Особенно это касается тяжелой чугунной сковороды-гриль. Идеальный вариант – покрытие из силикона, пластика или специального дерева.

Некоторые модели снабжены «ушками», куда стекает лишняя жидкость и жир, это достаточно важная деталь.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • алюминиевые приборы удобны и легки;
  • быстрое приготовление блюда;
  • пища приобретает красивый рисунок в виде полосок или сеточки;
  • гарантия равномерной прожарки;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • выполняет намного меньше функций, чем электрогриль;
  • процесс готовки вынуждает находиться рядом на всем протяжении до его окончания;
  • в комнате, где готовят на сковороде, обязательно должна быть включена вытяжка;
  • в чугунной сковороде нельзя оставлять пищу, чтобы она не впитала привкус металла;
  • сковорода из чугуна имеет очень большой вес.

Какая сковорода-гриль подойдет к Вашей плите?

Для индукционных плит. Сковорода может быть алюминиевой и чугунной, главное, чтобы дно было оснащено специальным металлическим намагниченным материалом.

Чтобы узнать больше, можете прочитать:

Для газовых плит. Подойдет любая сковорода-гриль. За счет того, что она оснащена толстым дном, тепло распределяется равномерно, что очень важно для качественного приготовления пищи.

Для стеклокерамической плиты. Идеальная поверхность такой плиты требует такой же нежной поверхности и той посуды, на которой будет готовиться еда. Скорее всего, подойдет только алюминиевая сковорода-гриль, причем следует уточнить, насколько гладким является внешняя сторона дна. О чугунных не может быть и речи, их вес несоразмерен с хрупкостью стеклокерамического покрытия плиты.

Проблему выбора подходящей посуды для стеклокерамической плиты поможет решить данный материал.

Для электрических печей. Можно использовать любую сковороду-гриль, которая устраивает хозяина по всем параметрам. А что касается того, из чего она изготовлена, это не играет роли для такого вида плит.

Лучшие компании-производители

В первую четверку лучших приборов для гриля входят такие:

  1. Всемирно известный бренд Ballarini давно пользуется высокой популярностью. Этот производитель выпускает следующие модели:
  • алюминиевые сковородки диаметром 26 см, оснащены «ушками», круглой формы;
  • квадратные с закругленными углами 26 х 26 см;
  • прямоугольные 24 х 28 см.

Такая посуда покрыта качественным антипригарным слоем. Алюминиевые сковороды легкие, срок службы достаточно длительный при правильном уходе. Важным элементом является наличие индикатора нагрева, который «подсказывает», когда сковорода прогрелась для нужного уровня и готова к приготовлению еды.

  1. Биол. Продукция от компании Биол представлена квадратными сковородами, которые также имеют разные параметры: 26, 24, 28 см. Производятся из чугуна, очень прочные, не подвергаются никаким механическим повреждениям, долговечные, обеспечивают равномерное прогревание, значит, качественно приготовленное блюдо. Их вес до 3-х килограммов, по этой причине их больше предпочитают мужчины. Ручку можно снимать и снова вставлять, когда это потребуется.

  1. Сковороды-гриль от Gipfel. Известная компания, производящая огромный ассортимент кухонных аксессуаров, предлагает сковороды-гриль размером 24 и 26 см (боковая сторона). Модели разные: с керамическим покрытием, которое считается очень стойким, а также с трехслойным антипригарным покрытием. Ручка несъемная, но она не подвергается нагреванию, так как изготовлена из бакелита или силикона. Высота бортиков – 4 см, вес достаточно легкий – около 1,3 кг.

  1. Продукция компании Lodge. Американская фирма предлагает круглые или квадратные чугунные сковороды-гриль. Размеры: 26 см в диаметре или боковой стороне. Некоторые достигают 30 см. Очень хороши для приготовления большого количества еды, на мясе или рыбе появляется красивый рифленый рисунок. За счет достаточной глубины ребер на дне, жир стекает и не соприкасается с продуктами, не впитывается в них, тем самым, обеспечивает вкусную и полезную пищу.

Что же лучше?

Чтобы сделать верный выбор, нужно четко определиться, с какой целью будет использоваться данная посуда. Каковы финансовые возможности и предстоящие масштабы приготовления пищи.

Если, действительно, Вам необходимы все функции, которые выполняет электрогриль, стоит присмотреться именно к такому прибору. Однако точно определиться со способами его использования. Если нужен компактный вариант, чтобы было легко переносить или перевозить по назначению в нужное место, лучше отдать предпочтение настольному варианту. Напольный больше подойдет для домашнего стационарного использования.

Если же Вы будете готовить исключительно на плите, то Вам вполне хватит и сковороды. Ведь функционал рассматриваемых приборов во многом совпадает.

Можно ли ответить на вопрос, что лучше: электрогриль или сковорода-гриль? Исходя из сказанного выше, ответ будет таким: и первый, и второй приборы могут быть лучшими для конкретного случая, определенных объемов пищи и финансовых возможностей. Ведь все представленные виды приборов отличаются размерами, назначением и ценой.

Читайте также:  Kernel32 createfile2 не найдена

Особый вкус и качество выделяют блюда, приготовленные на гриле, среди остальных продуктов питания. Запеченные на гриле мясо, рыба, овощи возбуждают аппетит своим внешним видом, не теряют после кулинарной обработки сочности, сохраняют в своем составе необходимые витамины и микроэлементы. Блюда-гриль нашли широкое применение в диетическом и здоровом питании, о чем свидетельствуют мнения и советы диетологов и нутрициологов.

Сегодня для приготовления еды на гриле в домашних условиях предлагаются два кухонных инструмента – электрогриль и сковорода гриль. Эти домашние помощники появились относительно недавно, поэтому в статье мы рассмотрим, какой же из двух девайсов лучше для домашнего использования.

Электрогриль или сковорода гриль

Приняв решение пополнить семейное меню полезными, красивыми и вкусными блюдами гриль, хозяйке трудно принять решение каким из приборов дополнить кухонную технику. Главные факторы при выборе – стоимость устройства и размеры кухни. Сковорода дешевле, а электрогриль, пришедший из профессиональной кухни, дороже, но и умеет больше. Сковорода гриль не требует отдельной площади для хранения, а электрогриль громоздкий.

Вместе с тем, оба гаджета, имея разный потенциал, позволяют приготовить уникальные кухонные бестселлеры.

Возможности электрогриля

Сразу отметим, что электрогриль не может полностью заменить духовку или сковородку на вашей кухне. Однако его функционал позволяет занять лидирующие позиции среди прочих кухонных помощников.

  • при условии наличия электричества с его помощью можно готовить еду на природе или за городом;
  • блюда готовятся с минимальным добавлением растительного или животного масла;
  • приобретя комбинированную модель можно готовить сразу несколько блюд (например, рыбу и овощи);
  • поставив прибор на нужный режим, можно заняться другими делами, а по окончании программы просто достать готовое блюдо;
  • при приготовлении пищи нет неприятных запахов и дыма;
  • гриль оборудован съемными элементами, которые легко почистить после использования.
  • большинство моделей громоздки, их размещение на кухне требует отдельной стационарной площади;
  • высокая стоимость;
  • если устройство не разборное, за ним трудно ухаживать.

Покупая электрогриль следует обращать внимании на следующие критерии:

  • рабочая поверхность прибора должна быть не менее 500 см 2 ;
  • двусторонний гриль сокращает время приготовления пищи;
  • более долговечный и функциональный является прибор, имеющий антипригарное покрытие;
  • пластиковый корпус сэкономит деньги на покупку, однако следует обратить внимание, чтобы его покрытие было термоустойчивым;
  • мощность прибора зависит от количества членов семьи. Семье из одного-двух человек подойдет прибор с мощностью 0,8 кВт, большому семейству понадобится более мощное устройство;
  • чтобы обезопасить себя от возможных ожогов, прибор лучше покупать с термоизолированными ручками.

Не лишними будут также функции «Отложенный старт» и «Автоматическое отключение». А вот человеку, который не умеет готовить, полезной будет кнопка «Индикатор готовности».

Чтобы за электрогрилем было легче ухаживать, его рабочая поверхность должна быть съемной.

Достоинства и недостатки сковороды гриль

Сковороды гриль, стоящие на полках магазинов, имеют различные формы: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Их общая особенность – рифлёное дно, благодаря которому на приготовляемых кулинарных изделиях образуются аппетитные полоски.

Сковорода гриль изготавливается из чугуна или алюминия, а покрытие на ней бывает антипригарное или керамическое.

Чтобы блюда получались прожаренными и вкусными высота ребра рабочей поверхности должна быть не менее 5 мм. Избежать подгорания продуктов поможет носик для слива жиров и соков.

Достоинства сковороды гриль:

  • рифленое дно позволяет собирать жир и соки от продуктов в ложбинках, не допуская подгорания продукта, а также сохраняет кухню от дыма и неприятных запахов;
  • прибор не только экономит семейный бюджет, благодаря незначительному количеству масла, используемого при готовке, но также заботиться о здоровье членов семьи;
  • правильный температурный режим помогает быстрой готовке и не пересушивает продукты;
  • можно одновременно готовить несколько блюд;
  • блюда имеют красивый внешний вид.
  • большой вес сковороды. Чистый вес чугунного изделия от 2 до 5 кг, алюминиевая сковородка имеет вес от 1,5 до 2 кг;
  • отсутствие крышки;
  • необходимость смазывать дно и стенки маслом, перед тем, как положить сковородку на хранение.

Что выбрать: электрогриль или скорвороду гриль

Оба прибора отлично готовят блюда гриль, вкус которых ничем не отличается от тех, которые изготовлены на настоящем барбекю. На электрогриле можно одновременно готовить множество блюд, причем в автоматическом режиме. Однако, он имеет высокую стоимость и требует отдельного места на кухне. Сковорода компактна, ее можно хранить вместе с другими сковородками, однако она требует хорошей вытяжки.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, как часто будет использоваться прибор и какое количество людей будет употреблять приготовленные на нем блюда.

"Что лучше купить — сковороду-гриль или электрогриль?" — таким вопросом задаются многие хозяйки и хозяева, которые живут в квартирах и не имеют возможности приобрести мангал, чтобы готовить еду во дворе. Блюда, приготовленные на любом гриле, обладают насыщенным вкусом, они более сочные и менее калорийные. А еще вся гриль-пища имеет красивые, аппетитные полосочки, из-за которых привычные продукты приобретают новый, более привлекательный, вид.

Мы живем в такое время, когда возможно почти все. Приготовить гриль-еду без дров, костра и мангала уж точно можно. Есть два способа сделать это — пожарить продукты на гриль-сковородке или на электрогриле. Каждый из этих приборов обладает своими возможностями, своими преимуществами и недостатками. В этом материале мы рассмотрим все их плюсы и минусы и поможем вам определиться с выбором, что же лучше приобрести.

Читайте также:  Почему дергается стрелка мыши

Электрогриль: плюсы и минусы

Электрические грили бывают стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни в квартире стоит выбрать контактную переносную модель. Она будет экономно расходовать энергию, не выделяя большого количества дыма, и подойдет для того, чтобы быстро приготовить или разогреть еду.

Плюсы электрогриля

  • Электрогриль готовит пищу вкусно и здоровым способом, т.к. жарка происходит без масла, так что тут несомненно ставим плюс.
  • Готовит быстро и качественно — еще один плюс.
  • После приготовления может подогревать еду необходимое вам время — плюс.
  • У электрического гриля есть режимы, задав которые, можно не волноваться о том, что мясо или рыба пригорит — плюс.
  • Эта мелкая бытовая техника вполне пригодна к транспортировке, поэтому ее можно захватить на дачу, в беседку на природу или в гости к родственникам. Иногда это проще, чем где-то добывать мангал и разжигать костер. Плюс.
  • У некоторых моделей электрогрилей бывают комбинированные поверхности, благодаря им можно одновременно жарить разные виды блюд: например, стейк и картошку фри.
  • Лучше выбирать модель со снимающейся поверхностью. Ее будет намного легче мыть после готовки.
  • Электрогрили умеют не только жарить, но еще тушить, печь и разогревать.
  • Подойдет тем, у кого дома нет духовки. Он сможет частично ее заменить. Весомый плюс!
  • Красивые полосочки на еде прилагаются!

Минусы электрогриля

  • Самый важный минус — это расход электроэнергии, который неизбежен. Обработка пищи происходит с помощью высоких температур и инфракрасного подогрева ТЭНами или кварцевыми лампами. Разогрев может достигать 700-1000 градусов.
  • Его нельзя захватить туда, где нет розетки. Минус.
  • Чем больше гриль, тем больше его мощность. Соответственно, придется выбирать — либо компактность прибора, либо возможность готовить больше еды в короткие сроки.
  • Если вы выберете большую модель, то габариты электроприбора сделают его фактически стационарным. Т.е., ни подвинуть, ни убрать в ящик. Ну, и кухня должна соответствовать по размерам.
  • Без сомнения, высокая стоимость техники — это ее весомый минус.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

В отличие от обычной сковороды, эта производится с ребристым дном. Наличие бороздок позволяет продукту готовиться фактически на пару и не контактировать с поверхностью посуды. Так же весь жир скапливается внизу и не попадает в вашу тарелку. Здорово? Конечно!

Какие плюсы у сковороды-гриль?

  • Сковорода так же, как ее электрический коллега, готовит без масла, а весь жир с кусочков мяса стекает по канавкам, не смешиваясь с едой. Так же у мяса и рыбы не получается канцерогенной корочки. Отсюда — диетичность готового блюда, его низкая калорийность и несомненная польза. Плюс.
  • Еда готовится быстрее, чем на обычной сковороде.
  • Классические сковороды не зависят от электричества и имеют долгий срок службы.
  • Некоторые модели имеют складные ручки.
  • Стоимость сковородки-гриля начинается от тысячи с небольшим рублей. Это довольно бюджетно, относим это к плюсам кандидата.
  • Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая аппетитнейший рисунок в виде полосок или сетки — смотря сколько раз перевернуть кусочки.

А какие у нее минусы?

  • Сковородка-гриль, как правило, имеет бОльшие габариты и бОльший вес, чем обычная. Поэтому тяжело ее поднимать, мыть и хранить. Исходя из этого неудобства, перед покупкой обязательно продумайте, какие максимальные размеры вам подойдут.
  • Сковорода с большой площадью поверхности не сможет равномерно прогреваться на плите. Обдумайте и этот момент и выберите правильно форму и размер посуды.

Некоторые относят к минусам и то, что нельзя задать режим и отлучиться. Нужно следить за едой и переворачивать ее. Но мы не считаем это весомым недостатком, тем более, что на гриль-сковородке пища готовится намного быстрее, чем на обычной.

Что же лучше?

Проанализировав все плюсы и минусы обоих кандидатов, вот что можно сказать. Возможности электрогриля шире. Но он стоит гораздо дороже и занимает на кухне довольно много места. Сковородка-гриль неприхотлива в обращении и готовит быстро и диетично. При этом оба приспособления одинаково подходят для того, чтобы запечь мясо, рыбу или овощи. Поэтому что выбрать- электрогриль или сковороду-гриль, решит каждый сам для себя.

Где купить?

Приобрести и тот, и другой полезный предмет быта довольно просто. Сковородки-гриль имеются во многих магазинах. Мы нашли их в продаже на сайтах Ozon , Tefal , Goods , МВидео , Техпорт , Юлмарт , Superposuda .

Электрогрили по хорошей цене продают многие гипермаркеты. Например, Ozon , МВидео , Техпорт , Just.ru , Top-Shop , Розетка .

Ну а дополнительным и очень хорошим способом сделать покупку экономной давно уже является кэшбек-сервис. Для получения экономии необходимо перейти на интересующий сайт, сделать в нем заказ, ну а после его подтверждения получить кэшбек на свой счет. Если хотите разобраться в том, как и почему это работает в вашу пользу, полезно будет прочесть эту статью.

Ссылка на основную публикацию
Читы для вар тандер на орлы
Данный чит носит название Орлы чит для War Thunder 3.0. Это обновление для игры вышло совсем недавно, но для него...
Хрипит динамик в машине причины
Атмосфера в салоне автомобиля во многом зависит от работы акустической системы. В бюджетных машинах штатная магнитола и динамики оставляют желать...
Хром видео не на весь экран
БлогNot. Chrome 33 перестал показывать YouTube в полный экран. Chrome 33 перестал показывать YouTube в полный экран. Видел такой запрос....
Что больше мегабит или килобит
В эпоху оптоволокна и накопителей объемом в десятки терабайт считать в битах не принято. Мы бы совсем забыли, чем отличается...
Adblock detector