Чайник для заваривания зеленого чая

Чайник для заваривания зеленого чая

В нашем магазине вы найдёте стильные, лёгкие и изящные чайники из жаропрочного стекла. Стеклянные заварочные чайники незаменимы, если вы поклонник связанного чая. Ничто не помешает вам любоваться тем, как раскрывается чайный бутон, являя вашему взгляду удивительный цветок, обрамлённый листьями качественного чая. Стеклянные чайники прекрасно подходят для заваривания и обычного чая — многие модели снабжены отдельной колбой и ситечком, которые не пропустят чаинки в вашу чашку. А заварочные чайники — гунфу, благодаря наличию особой кнопки, позволяют заварить чай в верхней колбе и без остатка слить напиток в нижнюю. Такой метод заваривания обеспечивает идеальный вкус чая — такой, каким его задумали создатели.

Такое разное стекло

Стекло появилось вместе с первыми цивилизациями. Есть сведения, что человечество научилось изготовлять его около шести тысяч лет назад. Первые изделия из стекла были толстыми и матовыми. Ценились изделия, окрашенные в разные цвета. Лишь в Средневековье в Венеции мастерам-стеклодувам удалось добыть образцы по-настоящему прозрачного стекла.

И сегодня, как и раньше, множество людей выбирает для себя посуду из стекла. В этом нет ничего удивительного! Единственный минус стеклянной посуды в том, что она хрупкая, но этим качеством отличаются и керамика, и фарфор. Зато на стекле не остаются пятна от чая и кофе, оно легко моется, не хранит запах. В нашем магазине вы найдёте прекрасные заварочные чайники из жаропрочного качественного стекла, которые на протяжении долгих лет будут служить вам верой и правдой!

Чаепитие – древнейшая церемония, которая требует не только умиротворенного состояния души, но и соблюдения определенных традиций во время приготовления напитка. Главным атрибутом в этом процессе является чайник для заваривания чая. От его качества будут зависеть не только вкусовые свойства, но и ценность напитка для организма. Поэтому вопрос – как выбрать правильный чайник для чая, заслуживает отдельного обсуждения.

Небольшой экскурс в историю

Китай является родоначальником не только чайной церемонии, но и первой посуды для приготовления напитка. Тогда чай заваривали исключительно в глиняных чайниках. Местом производства был китайский город Исинь, который до сих пор является керамической столицей страны.

Выбор материала был не случайным. Исиньская красная глина была прочной и не пропускала воду, но в то же время имела мелкие поры, которые прекрасно пропускали воздух. Напиток получался ароматным и насыщенным, благодаря тому, что в такой посуде он мог дышать.

Говорят, что сохранились старинные чайники, которые настолько сильно впитали ферменты чайного листа, что достаточно налить в них воду, чтобы получить насыщенный напиток.

Позднее в Китае стали популярны изделия из чугуна, в которых до сих пор заваривают чай. Они имеют свои несомненные плюсы, но за пределами страны не стали столь популярны. В 17 веке чайники для заварки чая распространились по Европе, в том числе и в России, благодаря чему появились новые формы и материалы для такой посуды. Появился привычный для нас заварочный девайс из керамики, а также национальный самовар.

Критерии выбора

В магазинах представлено огромное многообразие чайников, которые различаются не только по дизайну, но и по своим характеристикам. Для простого обывателя никаких различий, кроме внешних, не существует. Однако для разных сортов чая есть свой идеальный заварник, который поможет правильно раскрыть вкусовые ноты и аромат напитка.

К основным критериям выбора относится:

  • Форма чайника.
  • Объем.
  • Материал изготовления.

Идеальная форма

Среди всего многообразия лучше отдавать предпочтение сосудам сферической формы. Она лучше остальных раскрывает аромат и вкус чая, благодаря равномерному распределению и сохранению тепла. Но правильнее выбирать форму, подходящую для приготовления конкретного вида чая.

Объем

Вместимость чайника тоже может быть разной, поэтому рекомендуется при выборе исходить из количества человек, на которых он рассчитан. На одну персону достаточно 200-400 мл напитка. Для семейного чаепития подойдет заварник с объемом 800 мл, а для больших торжеств и встречи гостей понадобится большая модель на 1,5-2 литра.

Читайте также:  Документальный фильм про распад ссср

Материал

В вопросе варки вкусных чайных напитков есть множество тонкостей. Главным из них является выбор материала заварочного чайника.

Сейчас в продаже можно найти следующие виды:

  • Стеклянный.
  • Керамический.
  • Фарфоровый и фаянсовый.
  • Чугунный.
  • Металлический.

Каждый из этих материалов имеет свои особенности – как положительные, так и отрицательные. Поэтому перед покупкой стоит изучить все нюансы их использования.

Стекло

Заварочные чайники из стекла в последнее время приобретают особую популярность благодаря эстетической стороне. Прозрачность материала позволяет наблюдать за процессом раскрытия чаинок и насыщения воды чайным пигментом, да и выглядит такая посуда очень презентабельно. Кроме того, стекло не меняет и не портит вкус напитка. Однако на этом плюсы заканчиваются.

Во-первых, на нем быстро начинает образовываться чайный налет, а на внешней стороне остаются следы от прикосновений. Во-вторых, этот материал плохо держит тепло. И самое важное – изделие из толстого стекла стоит дорого, а в продаже чаще всего встречаются заварники из смешанных материалов.

Встречаются следующие дизайны стеклянных чайников:

  • С носиком.
  • Френч-прессы.
  • С подогревом.
  • С фильтром.

Чайник с носиком – это заварник стандартной формы, который по дизайну полностью копирует керамических конкурентов. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на ручку – она должна находится на большом расстоянии от сосуда, иначе будет сильно нагреваться. Стоит рассмотреть варианты с ручкой из пробкового дерева.

В кафе и ресторанах давно используют чайники из стекла с подогревом. Они отличаются тем, что имеют подставку, в которую ставят свечку-таблетку. Благодаря этому напиток постоянно подогревается и сохраняет тепло. Любителям настоящего чаепития такое изделие пригодится и дома.

Раньше френч-пресс использовали исключительно как кофейный девайс. В нем можно приготовить вкусный кофе из молотых зерен не хуже, чем в турке. Но и для чая – это очень полезное устройство. Оно имеет поршень с ситечком, который создает пресс, оставляя чаинки на дне сосуда. В итоге получается насыщенный и чистый напиток.

Здесь же стоит упомянуть и о чайнике с кнопкой под названием «гунфу». Его конструкция очень проста: стеклянный сосуд, колба с металлическим ситечком, в который засыпают заварку и заливают воду. И конечно, та самая волшебная кнопка, которую нажимают, чтобы запустить процесс пролива. Напиток готовится в течение 15 секунд, при этом чаинки остаются в фильтре.

Фарфоровые и фаянсовые изделия

Самыми изысканными являются чайники из китайского фарфора. Как правило, они представляют собой целые произведения искусства – их расписывают и покрывают глазурью. С давних времен считалось предметом роскоши иметь дома фарфоровый чайный набор. Особой популярностью пользуются изделия классической пузатой формы с русскими орнаментами, которые называются «чайный домик».

А вот среди недостатков можно выделить сложный уход за изделием и вероятность появления трещин в процессе эксплуатации из-за частых перепадов температур. Стоит отметить, что и стоимость фарфора весьма высока. Как более бюджетную альтернативу стали выпускать фаянсовую посуду. Она имеет схожий состав, но менее прочная, поэтому и срок эксплуатации еще меньше, чем у фарфора.

Керамика

Чайники из керамики не столь привлекательны внешне, но идеальны для создания крепкого насыщенного вкусами напитка. У них очень толстые стенки, которые прекрасно сохраняют тепло и создают идеальные условия для раскрытия аромата.

Но, необходимо помнить, что керамика впитывает в себя эфиры, которые в последствии могут изменить вкус напитка. Поэтому в таком сосуде лучше заваривать чай одного и того же сорта. Некоторые бренды, например, «Великие реки» стали выпускать электрические чайнички из этого материала.

Чугун

Посуда из этого материала пользуется популярностью в азиатских странах. Чугунный чайник имеет большой срок эксплуатации, но и стоит дорого. Он требует бережного ухода, потому что внутри покрыт эмалью, которая может потрескаться и потерять свои свойства.

Такое изделие применяют, прежде всего, для приготовления чая методом «пин ча», то есть проливами. Он заключается в том, что на порцию заварки берется немного воды, чтобы она лишь покрывала чаинки. Спустя 30 секунд настой сливают и снова заливают кипяток. И так может повторяться до 8 раз, пока не потеряется вкус напитка.

Читайте также:  Социальная сфера нейронным сетям

Металлические изделия

Привлекательные внешне, долговечные, но не идеальные для создания вкусного напитка – металлические или стальные чайники. Они широко применяются в быту, но больше подходят для ежедневного чаепития на «скорую руку», когда нет возможности ждать пока чаинки раскроют свою вкусовую композицию.

В последнее время набирают популярность чайники из стали с двойными стенками. Это своеобразный термос, который долгое время поддерживает температуру чая. При этом сам корпус остается холодным, поэтому обжечься им нельзя.

Картонный сувенир

В качестве подарка близким можно преподнести не только функциональный девайс, но и милое украшение на кухню из картона для хранения чайных пакетиков в виде чайника. Его легко сделать своими руками из подручных материалов.

В интернете скачайте шаблон и распечатайте на цветной бумаге. Обведите контуры заварника на картоне, вырежьте детали. Наклейте распечатанный рисунок или украсьте картон бумагой для скрапбукинга, а также элементами декора. Склейте детали и пройдитесь по краям акриловой краской. Такой милый девайс позволяет удобно и практично хранить пакетированный чай.

Советы по выбору

Вот еще несколько рекомендаций, которыми стоит воспользоваться при покупке:

  • Носик чайника обязательно должен быть вздернутым, чтобы он держал каплю, когда вы перестаете наливать чай.
  • Девайс должен быть легким и с удобной ручкой, которую можно обхватить ладонью.
  • Проверьте насколько плотно прилегает крышка. В идеале ее делают углубленной, чтобы она не падала при наклоне.
  • В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара.

Как видите, к выбору заварочного чайника необходимо подойти со всей ответственностью. Это не просто красивая кухонная утварь, а функциональное изделие, качество которого влияет на вкус получаемого напитка.

Чай – вкусное дополнение к обеду или приятное утоление жажды. Он может быть белым, черным, зеленым или содержать в основе травы. Каждый выбирает на свой вкус. Не менее важное значение имеет чайник для заваривания чая. Изготавливают их из разных материалов, отличаются они размерами и формой. Как правильно выбрать и какой лучше, сейчас подробно разберем.

Какие должны быть чайники для заварки чая

История чаепития берет свое начало в Китае, а потому, чтобы понять, в каком чайнике лучше заваривать чай, следует обратиться к истории этого напитка. Изначально все предметы для употребления тонизирующего напитка изготавливались из глины. Исиньская глина ценилась больше других, чай в ней «дышал» и приобретал неповторимый аромат.

По-настоящему ценились старые чайники, их хранили и передавали из поколения в поколение. По легенде, кипяток, налитый в сосуд из исиньской глины, спустя несколько минут становился чаем, даже если не использовалась заварка. Это происходило, потому как пористая поверхность впитывала в себя ароматические масла на протяжении всего времени использования.

Сейчас используется большее количество материалов для изготовления заварочного чайника. При этом существуют правила, которых при выборе этого кухонного предмета лучше придерживаться:

  • круглая форма изделия позволяет теплу распределяться более равномерно, благодаря этому аромат лучше раскрывается;
  • объем рассчитывают с учетом потребления 300 мл одним членом семьи, соответственно на четверых достаточно приобрести сосуд 1,2 л;
  • крышка должна плотно прилегать к горлышку и иметь отверстие для выхода пара.

При выборе следует руководствоваться удобством чайника, он должен хорошо сидеть в руке, не быть слишком тяжелым. Также недопустимы сколы на поверхности, трещины и другие повреждения.

Материал чайника

Для заваривания чая используют чайники:

  • чугунные;
  • глиняные;
  • стеклянные;
  • фарфоровые;
  • керамические;
  • металлические.

Каждый материал требует особого ухода. При выборе следует учитывать основные рекомендации, тогда посуда прослужит долго, а чай получится ароматным. Двойной чайник для турецкого чая поможет лучше раскрыть вкус напитка и лучше сохранит тепло.

Стеклянный

Всегда интересно наблюдать за поведением чаинок, а стеклянные чайники приобретают особое значение для раскрывающихся видов чая. Красивый цветок внутри заварника смотрится необычно, привлекает внимание. Хуже всего дело обстоит с уходом за такой посудой. Масла, содержащиеся в заварке, оседают на стенки сосуда и постепенно образуют налет на поверхности. Чтобы счистить его потребуется использование абразивных средств – соды или чистящих порошков, что портит структуру стекла, на нем образуются царапины. В результате осадок появляется еще быстрее, а счищать со временем его становится сложнее. Еще один недостаток стеклянного заварочного чайника – быстрое остывание. В результате чай не успевает настояться, температура падает, вкус ослабляется.

Читайте также:  Как закончить 9 классов

Фарфоровый

Этот материал считают универсальным, он подходит для всех видов чая, долго держит тепло и не впитывает масла чаинок. Рекомендуют перед завариванием чая обдать фарфоровый чайник кипятком, тогда температура будет оптимальной и чай отдаст весь свой аромат быстрее.

Глиняный

Лучшим чайником для заваривания чая до сих пор считают глиняный. Аромат впитывается в стенки сосуда, лучше раскрывается и остается надолго горячим. Вкусовые характеристики чая удается лучше оценить именно при использовании такого сосуда. Китайцы используют сосуды из темной глины для черных разновидностей, пуэров, а зеленый и белый чай заваривают в заварочных чайниках из белого материала. Также рекомендуется использовать глиняный сосуд только для заваривания одного вида чая. Материал впитывает ароматические масла и при их смешивании не всегда получается хороший результат.

Металлический

Из металла чайники производят с нержавеющим покрытием. Но ничего не может устранить специфический привкус, который получается в результате. В них не следует надолго оставлять заварку, лучше всего сразу разлить по чашкам и выпить.

Современный чайник для заварки с прессом выполняют из комбинации нескольких материалов. Френч-пресс чаще всего состоит из стекла и металла, могут быть добавлены элементы из пластика. Чем меньше заварка соприкасается с металлическими или пластмассовыми частями, тем лучше. Горячая вода вызывает у этих материалов разную реакцию, что не всегда полезно для ароматного напитка.

Лучшие фирмы-производители

Созданием и продажей чайников для заварки чая занимаются все ведущие производители кухонной утвари. Одни отдают предпочтение использованию только одного материала для их производства, другие предлагают покупателю более широкий ассортимент. Самые популярные производители глиняных заварников:

Фарфор, керамику и фаянс предлагают следующие производители:

Это не полный перечень компаний, так как керамикой занимается большая часть производителей. Этот материал более дешевый, он легко окрашивается, отличается формами, размерами и стилистикой.

Из стекла заварочные чайники делают:

Металлические чайники из нержавеющей стали также достаточно популярны, производители предлагают на выбор широкий ассортимент форм, положения ручки, дизайна. Обратить внимание стоит на заварники компаний:

При выборе чайника из металла необходимо обратить внимание на ручку. При нагревании она может становиться горячей, а значит следует отдать предпочтение тем моделям, ручка которых покрыта пластиком, деревом или другим материалом.

Советы по выбору чайника

При выборе чайника важно осмотреть его на отсутствие сколов и дефектов. Тяжелая утварь будет неудобна в использовании, а слишком легкая не сможет долго сохранять нужную температуру. Фиксация крышки также очень важна. Постоянно падающая, неплотно сидящая крышка будет вызывать массу неудобств. Также сохранение тепла останется под вопросом. Не следует хранить заварочный сосуд вблизи с пряностями или другими ароматными предметами. Также для разных сортов чая лучше иметь отдельный заварник.

Есть чайники с кнопкой для заваривания чая проливами, он удобен для заваривания одной смеси несколько раз. Китайцы считают, что по-настоящему ощутить вкус чая можно только после третьего заваривания. Времени с каждым завариванием следует давать чаю больше.

Чтобы выбрать хороший качественный чайник для чая, сначала следует определиться с его материалом. Все они разные по стоимости, качеству и внешнему виду. Вкусный чай получится в глиняной и фарфоровой посуде, для красивой презентации отлично подойдет сосуд из закаленного стекла, а быстро заварить чай удастся в френч-прессе.

Ссылка на основную публикацию
Хрипит динамик в машине причины
Атмосфера в салоне автомобиля во многом зависит от работы акустической системы. В бюджетных машинах штатная магнитола и динамики оставляют желать...
Фиксированная шапка сайта при прокрутке
Допустим у вас важная информация например контакты находятся в шапке и вы хотите что бы они всегда были на веду...
Фиксированное меню при скролле
Создаём эффект залипания при прокручивании страницы на блоках меню навигации, бокового виджета и меню с помощью jQuery и без него....
Хром видео не на весь экран
БлогNot. Chrome 33 перестал показывать YouTube в полный экран. Chrome 33 перестал показывать YouTube в полный экран. Видел такой запрос....
Adblock detector